Komus

Política de Privacidade

Atualizada em 02 de Abril de 2020

1. Introdução

A privacidade dos visitantes do nosso website e dos usuários do nosso aplicativo é muito importante para nós da Komus e estamos comprometidos a protegê-la.

Esta política explica o que faremos com as informações que você, usuário e visitante, nos fornece ao acessar as páginas do site www.komus.io e aplicativo mobile da Komus Tecnologia e Intermediação Ltda., sediada na Avenida Paulista, 807, conjunto 2315, Bela Vista, CEP 01311-100, São Paulo, SP, Brasil. CNPJ: 30.421.872/0001-94.

Queremos que você entenda como os seus dados são coletados, utilizados e protegidos pela Komus. Elaboramos a presente política de privacidade para esclarecer nossas práticas de coleta, armazenamento e processamento de dados de modo objetivo, claro e transparente. Caso ainda tenha qualquer dúvida, sugestão ou solicitação após ler a nossa política não hesite em nos enviar um e-mail para contato@komus.io.

Aconselhamos que você leia com atenção a nossa Política de Privacidade e nossos Termos de Uso (“Termos”) antes de decidir contratar os nossos serviços. Caso você não concorde com os nossos Termos você não poderá utilizar os serviços prestados pela Komus.

Destacamos que toda vez que houver menção aos termos “Komus”, “nós” ou “nossos” estaremos nos referindo à Komus; bem como toda vez que houver menção aos termos “membro”, “você”, “usuário”, “seu”, “sua”, estaremos nos referindo a você, usuário, que está consentindo com esta Política de Privacidade para fazer uso dos nossos serviços e obter acesso à Plataforma.

A Komus não aceita usuários menores de 18 (dezoito) anos. Por isso, se identificarmos um usuário menor de 18 (dezoito) anos entre os membros da comunidade, sua conta será imediatamente cancelada.

Assim que você clicar em “Li e Aceito os Termos desta Política de Privacidade”, ao acessar e navegar pelo site www.komus.io e ao utilizar o aplicativo mobile da Komus, entenderemos que você concorda com os nossos Termos.


2. Quais dados coletamos?

Informações Pessoais: Nome completo, RG, CPF, CNH, data de nascimento, endereço residencial completo, email, número de telefone , dados de conta bancária e dados de cartão de crédito para efetuar a cobrança pelos serviços da Komus serão coletados no momento do cadastro do usuário.

Informações Coletadas de Usuários do Site: Dados e Informações sobre o seu dispositivo (computador, tablet ou smartphone), incluindo seu endereço IP, data e hora do acesso, localização geográfica, tipo e versão do navegador e sistema operacional. Além de informações sobre suas visitas e uso deste site, incluindo fonte de referência, duração da visita, visualizações de página e caminhos percorridos no site.

Dados de Acesso: Inclui, entre outros, o modelo do dispositivo móvel e o sistema operacional utilizado para o acesso, incluindo o device ID (IMEI), endereço de IP, localização do usuário, provedor de conexão do usuário e as ações do usuário no aplicativo da Komus.

Dados Pessoais de Redes Sociais: O usuário concorda e nos autoriza a coletar, utilizar e armazenar o conteúdo disponível em tais mídias (lista de amigos, dados de perfil e preferências) ao se cadastrar e acessar o site e aplicativo da Komus através do Facebook, Linkedin entre outros ambientes.

A Komus poderá tratar dados sensíveis, como biometria, para fins de prevenção de fraude e garantia da segurança dos serviços contratados.

Ao acessar o site ou utilizar o aplicativo da Komus, as informações serão armazenadas, sob sigilo, em ambiente controlado pela Komus ou por uma empresa contratada para esse fim, pelo prazo mínimo de 6 (seis) meses para cumprimento de obrigações legais.


3. Como usamos os dados coletados?

A Komus utiliza os dados coletados para as seguintes finalidades:

Funcionamento da Komus: Todos os dados coletados são utilizados para manter e aprimorar o funcionamento do Aplicativo/Site e oferecer a melhor experiência ao usuário como, por exemplo:

1. Garantir a segurança da comunidade de acordo com os Termos de Uso;
2. Cadastrar e validar a identidade dos usuários através de cruzamento de dados para sua autenticação;
3. Validar a veracidade dos documentos e informações enviadas;
4. Enviar conteúdo de marketing, promoções e serviços que se enquadrem no perfil do usuário;
5. Desenvolver novas funcionalidades;
6. Verificar a proteção da Komus contra erros, fraudes ou qualquer outro crime virtual;
7. Realizar estatísticas genéricas ou anonimizadas para monitoramento de utilização da Komus.


Comunicação com os Usuários

A Komus poderá ligar para os usuários e/ou enviar-lhes mensagens, e-mails ou notificações com alertas e comunicados a fim de auxiliá-los a explorar todas as funcionalidades da plataforma, incluindo, mas não se limitando à inclusão de funcionalidades, lembretes de uso do Site/Aplicativo, recomendação de produtos e serviços de Parceiros, entre outros.

Análise de risco: Com o objetivo de preservar as reservas financeiras da comunidade, reduzindo a sinistralidade e evitando fraudes, a Komus poderá processar seus dados pessoais e de geolocalização de forma codificada e automatizada, a fim de gerar informações e estatísticas não individualizadas, bem como fazer a análise do perfil do usuário e elaborar seu score de risco. Essa análise pode depender da obtenção de informações disponíveis em bancos de dados, como o Sistema de Informações de Crédito do Banco Central (SCR) e bureaus de crédito (como o Boa Vista e o Serasa).

Detecção de fraudes: O usuário concorda que os dados fornecidos e coletados poderão ser utilizados na análise de sinistro. A Komus se reserva o direito de tomar as medidas judiciais cabíveis caso uma tentativa de fraude seja identificada.

Pesquisa e recomendação de produtos/serviços: A Komus poderá processar os dados coletados para fins de pesquisa, bem como para identificar necessidades dos usuários, e desenvolver funcionalidades e/ou recomendar produtos e serviços que se enquadrem no seu perfil, sejam eles prestados pela Komus ou por Parceiros.


4. Compartilhamento de dados

Os dados coletados do usuário poderão ser compartilhados com:

Funcionários e prestadores de serviços: A Komus poderá compartilhar dados coletados com funcionários e prestadores de serviços terceirizados na medida que tais informações sejam necessárias à prestação do serviço, a qual é feita sob orientação e em nome da Komus. Esses funcionários ou prestadores de serviços terceirizados podem ter sido contratados para, por exemplo, prestar atendimento ao usuário, auxiliar na resolução de problemas técnicos, ofertar serviços próprios, realizar a checagem de informações e prevenção à fraude, avaliar e gerenciar riscos, entre outros. Contudo, os funcionários ou prestadores de serviços terceirizados não possuem qualquer direito de utilizar os dados compartilhados pela Komus para fins além do necessário para a operação do sistema e prestação do serviço. Estes indivíduos estão obrigados ao dever de confidencialidade e sujeitos à punição disciplinar, incluindo rescisão do contrato de trabalho e ação penal em caso de descumprimento dessa obrigação.

Fornecedores de serviços terceirizados: Fornecedores de serviços terceirizados, como a Iugu, empresa que processa os pagamentos da plataforma, contam com sua própria política de privacidade acerca das informações que a Komus obrigatoriamente fornece para eles de suas transações relacionadas às compras efetuadas. Nestes casos, recomendamos que o usuário leia suas políticas de privacidade, de modo que compreendam a forma como os dados serão armazenados e utilizados.

Autorização do usuário: A Komus poderá compartilhar, bem como receber seus dados mediante o seu consentimento ou sob sua orientação. Tal troca de informações poderá ocorrer, por exemplo, por meio de uma conexão com uma plataforma de terceiros (Ex. Facebook).

Seguradora parceira e corretoras de seguros: Atualmente o seguro oferecido pela Komus aos Usuários é garantido pela Essor Seguros S.A., conforme os Termos de Uso da plataforma. Atuamos como intermediadores da comunidade, o que significa que todos os dados pessoais e cadastrais do usuário coletados pela Komus serão transmitidos para a Essor e corretoras de seguros, para os fins de cotações, análise e aceitação de propostas de seguro, contratação, emissão de certificado de seguro e endossos e outros atos relacionados à administração de seguros.

Empresas Coligadas: Os dados coletados poderão ser compartilhados com empresas que façam parte do mesmo grupo econômico que a Komus, desde que tal compartilhamento seja necessário para fins de manutenção e/ou melhoria na prestação dos serviços oferecidos aos Usuários. Nesse contexto, qualquer empresa que venha a ter acesso aos dados deverá adotar pelo menos os mesmos níveis de segurança utilizados e garantidos pela Komus aos seus usuários.

Com terceiros conforme permitido ou exigido por lei: A Komus poderá compartilhar dados com terceiros quando permitido ou exigido por lei como, por exemplo, para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória; para fins de auditoria; para investigar violações ou cumprir uma previsão de um contrato celebrado com o usuário; para cumprir uma ordem judicial, entre outros.

Parceiros: A Komus, com o propósito de recomendar ao usuário, de maneira personalizada, produtos ou serviços oferecidos por parceiros comerciais ou anunciantes, poderá fornecer qualquer das informações coletadas. Ao concordar com esta política, o usuário também concorda com o fornecimento dos dados pela Komus para estes parceiros ou anunciantes, desde que de maneira anonimizada e apenas quando tal compartilhamento for necessário para a oferta ou contratação do produto ou serviço.

Do mesmo modo, a Komus poderá receber do parceiro ou anunciante informações acerca da contratação ou não do produto/serviço oferecido ao usuário, além de outros dados de desempenho da parceria entre a Komus e o parceiro ou anunciante.

Sites externos: O site da Komus possui links de acesso para outros sites que não estão cobertos por esta política de privacidade. Dessa forma, a Komus não se responsabiliza pelo tratamento de dados pessoais quando efetuado por terceiros, em razão de plataformas que lhes sejam próprias e regidas por suas respectivas políticas de privacidade.

Recomendamos ao usuário, antes de utilizar sistemas, aplicativos, sites e plataformas em geral, ler atentamente a respectiva política de privacidade, estando ciente de que a Komus não possui qualquer responsabilidade ou controle sobre o tratamento de dados pessoais eventualmente conduzido por estes sites terceiros.


5. Armazenamento dos dados

Os dados coletados pela Komus são armazenados sob as mais rígidas práticas de segurança da informação.

Os dados pessoais informados poderão ser armazenados em servidores localizados no Brasil ou no exterior tendo em vista os serviços de cloud que utilizamos (ex. AWS) e somente serão fornecidos a terceiros na forma da Lei e/ou mediante ordem judicial. Ao aceitar os termos desta política e utilizar os serviços da Komus, o usuário concorda com essa transferência internacional necessária de dados.

Nossa prioridade é a segurança dos dados relacionados aos nossos usuários. Entendemos que todo sistema de proteção está suscetível a falhas, ataques ou invasões que poderão acarretar no vazamento de dados. Contudo, adotamos as melhores práticas para evitar que aconteça.


6. Disposição e segurança da informação

O usuário garante que os dados fornecidos à Komus são verdadeiros e atuais, e se compromete a mantê-los atualizados.

O usuário poderá, a qualquer tempo, fazer valer quaisquer direitos previstos no art. 18 da Lei nº 13.709/18. Em suma, caso queira alterar, corrigir, remover ou anonimizar os dados fornecidos basta enviar um email para contato@komus.io.

O usuário está ciente e concorda que na hipótese de remoção ou anonimização de seus dados, o usuário não poderá mais acessar as funcionalidades ou serviços oferecidos pela Komus.

O acesso à conta do usuário na Komus é protegido por senha pessoal e intransferível definida pelo usuário. Ao aceitar os termos desta política o usuário concorda em manter a senha e dados de acesso confidenciais e não permitir acesso à terceiros à plataforma em nenhuma hipótese. Havendo a suspeita de acesso não autorizado à conta, recomendamos que entre em contato através do email contato@komus.io.

Conforme mencionado acima, a senha de acesso à conta da Komus é definida por você e armazenada nos nossos bancos de dados, submetidas aos protocolos de segurança desses mesmos bancos de dados. Isto é, em momento algum a Komus, seus funcionários, representantes, prestadores de serviços terceirizados ou parceiros solicitará a senha de acesso à sua conta. Pedimos que entre em contato através do email contato@komus.io para reportar se a senha de acesso à conta da Komus for solicitada por qualquer outro que se apresente como um representante da Komus.


7. Segurança no ambiente da plataforma

Nós adotamos diversas medidas para garantirmos a integridade dos seus dados, como padrões de segurança da informação praticados pela indústria ao coletar e armazenar suas informações pessoais e criptografia de dados padrão da Internet.

Compreende-se que o ambiente virtual não é completamente seguro ou à prova de falhas por quaisquer motivos. Ainda assim, a Komus concentra seus esforços para tornar sua plataforma um ambiente confiável através do protocolo HTTPS, uma implementação do protocolo HTTP sobre uma camada adicional de segurança que utiliza o protocolo SSL/TLS (Secure Sockets Layer/Transport Layer Security). Essa camada adicional permite que os dados sejam transmitidos por meio de uma conexão criptografada e que se verifique a autenticidade do servidor e do usuário por meio de certificados digitais.


8. Coleta de Cookies

8.1 O que é Cookie?

Cookie é um pequeno arquivo adicionado ao seu dispositivo ou computador para fornecer uma experiência personalizada de acesso ao site da Komus.

A Komus utiliza cookies e tecnologias similares, como pixels e tags, para certificar que os serviços prestados estão de acordo com o melhor padrão esperado pelo usuário.

Os cookies coletados pela Komus fornecem somente estatísticas e não serão utilizados para propósitos diversos dos expressamente previstos nesta Política de Privacidade e nos Termos de Uso.

A Komus utiliza cookies para vários fins, incluindo entender o comportamento de uso do Site e do Aplicativo para melhor desenvolvimento do produto.

8.2 É possível limitar a coleta de cookies?

Os navegadores em geral permitem que seja desabilitada a coleta de cookies. Dessa forma, caso você não altere os padrões de coleta de cookie do seu navegador, nós iremos considerar que você concorda com a coleta de cookies. Infelizmente, o usuário que decidir desabilitar a coleta de cookies não conseguirá utilizar a plataforma ou contratar os serviços da Komus.


9. Alterações a esta Política de Privacidade

Esta política de privacidade poderá ser atualizada periodicamente, através da publicação de uma nova versão em nosso site mediante comunicação aos nossos usuários nesta página, por e-mail ou através de mensagens privadas em nosso aplicativo mobile com, no mínimo, 30 (dias) de antecedência da data de publicação. Para isso, convidamos os nossos usuários que eventualmente acessem esta seção.

Para o caso do usuário não concordar com os novos termos da política de privacidade da Komus, este poderá rejeitá-la a qualquer momento. Contudo, o serviço não poderá ser renovado e a assinatura será cancelada após o término do período vigente.

Não havendo um manifesto contrário às novas disposições desta política, entenderemos que o usuário aceitou tacitamente os novos termos estipulados.